Jugend trainiert für Olympia Platz 7 für uns

Der Wettbewerb der Schulen „Jugend trainiert für Olympia“ ist mit ca. 800.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern der weltgrößte Schulsportwettbewerb. Er wurde 1969 aus einer Initiative der Zeitschrift „Stern“ und des DSB von Henri Nannen und Willi Daume sowie der Konferenz der Kultusminister ins Leben gerufen. Der Wettbewerb bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, bereits im schulischen Rahmen Wettkampferfahrung zu sammeln, ihnen positive Werte wie Fairness, Teamgeist, Einsatzfreude zu vermitteln und die Jugendlichen für ein lebenslanges Sporttreiben zu motivieren. „Jugend trainiert für Olympia“ hat das Ziel, Talente zu entdecken und ist das Sprungbrett vom Schulsport zu Training und Wettkampf im Sportverein und –verband. Der Wettbewerb schafft Begegnungen der Sporttalente mit Weltmeister/-innen und Olympiasieger/-innen Er motiviert, sichtet und fördert die Olympioniken von morgen. „Jugend trainiert für Olympia“ wird jährlich unter der Schirmherrschaft des amtierenden Bundespräsidenten ausgetragen.

Rudern wurde bereits 1972 in den Wettbewerb aufgenommen. Der DRV übertrug auf Bundesebene der DRJ die Betreuung des Wettbewerbs. Die Qualifikation für das Bundesfinale in Berlin erfolgt über Landesentscheide, die in allen 16 Bundesländern ausgetragen werden. Startberechtigt sind nur Schulmannschaften. Das Bundesfinale Rudern findet immer im Herbst statt.